СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Из выступления Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на совещании с руководителями белорусских загранучреждений 1 августа 2006 года Об ОДКБ

Думаю, партнеры по Организации Договора о коллективной безопасности почувствовали наше серьезнейшее отношение к Организации, когда в июне Беларусь стала председателем в ОДКБ. Но, как вы понимаете, одного отношения мало. Нужны действия, нужна общая линия, нужны новые, отвечающие времени механизмы.

ОДКБ должна стать одним из главных - наряду с НАТО - гарантов обеспечения безопасности в Европе и за ее пределами. Нет, мы не собираемся противостоять НАТО, мы, наоборот, вместе должны сотрудничать, две организации, чтобы обеспечить безопасность в Европе и в мире.

В самом деле, ее зона ответственности простирается на двух континентах от Бреста до Владивостока, до Еревана на Кавказе и Душанбе в Азии. А НАТО пытается делать вид, что ОДКБ нет. Разве это в интересах общей безопасности?

Если наши партнеры по ОДКБ серьезно воспринимают собственный военно-политический союз, то надо гораздо активнее заявлять о своей коллективной позиции по международным вопросам, затрагивающим общие интересы.

Наша линия в ОДКБ ясна: укрепление и взаимодействие. Я недавно подписал соответствующую директиву. На среднесрочную перспективу это - руководство к действию не только для МИДа и Минобороны, но и для всех органов госуправления.

Вклад Беларуси в укрепление международной и региональной безопасности общепризнан. Но вдумайтесь: на Западе в последнее время прозвучали заявления о том, что от нас якобы исходят риски региональной безопасности и стабильности.

Что это? Полное невежество или попытка сознательно перевернуть все с ног на голову? И как нам на это реагировать? Я думаю, надо спокойно, с достоинством. Надо укреплять собственные Вооруженные Силы и позиции в ОДКБ. Не скатываться до ответного шантажа и глупостей. Одновременно добросовестно выполнять обязательства в рамках международных соглашений. Активно, ответственно участвовать в укреплении международной и региональной безопасности. Пресекать попытки увязать вопросы международной безопасности с так называемой "гуманитарной" тематикой, работать наступательно, добиваться равноправного диалога.

Практика показывает: мы это умеем делать. Возьмите принятие в 2005 году на юбилейной сессии Генассамблеи ООН белорусской резолюции о запрете разработки новых видов оружия массового уничтожения. Делегация США поставила ее на голосование. Итог - открытая широчайшая поддержка выработанной нами позиции государствами всего мира. Кто не поддержал? Две страны: США против, Израиль воздержался.

Подчеркиваю: главная задача на предстоящий период - закрепить безопасность страны в региональном и глобальном масштабах, добиваться поступательного движения к многополярному миру. Потому что безопасность - это необходимое условие для динамичного развития.