СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Николай Бордюжа: ОДКБ активизируется на Кавказе

РИА Новости. Александр Альтман

10:34 19/08/2008

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа дал интервью корреспонденту РИА Новости Ольге Серовой.

- Все мы сейчас находимся под впечатлением трагических событий, произошедших в Южной Осетии. Скажите, обращался ли кто-либо из членов ОДКБ с предложениями по участию, оказанию помощи или с оценкой происшедшего?

- Весь этот острый период с самых первых дней я находился в полном контакте с представителями всех государств - членов ОДКБ. Это был уровень секретарей Советов безопасности, заместителей министров иностранных дел, полномочных представителей. Мы обсуждали ситуацию, которая складывалась в Южной Осетии, и, естественно, давали оценки тому, что там происходит.

По этому поводу 11 августа состоялось внеочередное заседание Постоянного совета ОДКБ. Было отмечено, что в конфликт оказались вовлечены два государства-члена Организации: Россия непосредственно, а Армения косвенно - в связи с военными действиями она оказалась в транспортной блокаде. Члены Совета дали оценку всех происходивших событий, в том числе нелицеприятную оценку действий Грузии.

Каких-то других коллективных шагов пока не предпринималось. Но нужно учитывать, что мы находимся накануне заседаний Совета министров иностранных, Совета министров обороны, секретарей Советов безопасности, и самое главное - 5 сентября в Кисловодске состоится заседание президентов государств-членов ОДКБ.

Будет дана оценка всей ситуации, складывающейся сейчас не только в Грузии и Южной Осетии, но и в целом во внешнеполитической области. Вслед за трагическими осетинскими событиями последовало огромное количество действий со стороны представителей Соединенных Штатов, других государств НАТО, ОБСЕ, Российской Федерации - все это будет еще раз обсуждаться и разъясняться на наших заседаниях.

- Как бывший глава российских пограничников, скажите, как они должны были действовать в ходе конфликта и какие задачи будут решаться далее на российско-грузинско-осетинской границе?

- Пограничники действуют в контакте с другими органами исполнительной власти, с Вооруженными силами РФ. Главная их задача при возникновении любого конфликта в сопредельной стороне - обеспечение безопасности границы России. Это значит усиление всех видов службы, и, я думаю, с учетом исключительно недружественной политики и деятельности руководства Грузии по отношению к России, даже после завершения острой стадии конфликта осетинский участок российско-грузинской границы будет охраняться по усиленному варианту. Что абсолютно правильно. Тем более, что есть масса подтверждений информации и о диверсионной, и о разведывательной деятельности со стороны грузинских спецслужб. Я не могу исключить, что эта деятельность будет продолжена, в том числе с провокациями и попытками ее переноса на территорию Российской Федерации.

- В той новой международной конфигурации, которая объективно складывается после прекращения военных действий в зоне конфликта, не находите ли вы необходимым усилить взаимодействие ОДКБ с другими странами СНГ, международными организациями? Вероятно, учитывая опыт работы ОДКБ, вы можете выдвинуть свои предложения по дальнейшему урегулированию конфликта, установлению и поддержанию мира?

- В секретариате ОДКБ готовы к такому сотрудничеству, и оно уже существует. Но в основном мы взаимодействуем не с отдельными государствами, а с международными структурами.

Считаю, что сейчас мы максимально должны активизировать сотрудничество с ОБСЕ. Думаю, эта организация будет играть более активную роль на Кавказе. Есть смысл говорить о большем взаимодействии с Евросоюзом, в том числе в кавказском регионе.

С каждым днем убеждаюсь в необходимости хоть каких-то контактов с НАТО. Понимаю, что политика - именно политика со стороны НАТО - сегодня такова, что они не хотят и не планируют сотрудничества. Но это только вредит ситуации, которая складывается, особенно в Центральной Азии.

Со стороны секретариата ОДКБ есть, в частности, хорошее взаимодействие с Шанхайской Организацией сотрудничества. Осуществляются регулярные контакты на уровне генеральных секретарей, проходят консультации относительно наших общих проблем, определены вопросы, по которым мы различным образом координируем свою работу, подписан соответствующий меморандум о взаимодействии. В соответствии с документом секретариаты ОДКБ и ШОС обмениваются информацией, разрабатывают совместные программы и конкретные мероприятия в области обеспечения региональной и международной безопасности, противодействия таким угрозам современности как терроризм, незаконный оборот оружия и наркотиков, транснациональная организованная преступность.

Одно из направлений - проведение постоянных консультаций по проблемам безопасности. Мы, в частности, приглашены для участия в очередном заседании ШОС, которое состоится 28 августа в Душанбе, а генеральный секретарь ШОС, в свою очередь, приглашен на заседание ОДКБ в Кисловодск.

Мы надеемся, что эти наши контакты и консультации позволят выработать единую позицию по тем событиям, которые произошли на Кавказе.

- Расскажите об участии ОДКБ в установлении мира в Афганистане. Каким вам видится развитие ситуации в этом регионе?

- В Афганистане все очень непросто. Более того, ситуация обостряется. Она становится все менее и менее оптимистичной.

У нас были попытки совместной работы с рядом партнеров по постконфликтному обустройству ИРА. В частности, мы вышли со своими предложениями к руководству Афганистана и получили от них некоторые проекты в сфере безопасности. У нас есть рабочая группа при СМИД ОДКБ по вопросам постконфликтного обустройства Афганистана, состоящая из национальных координаторов.

Однако в последние полгода мы чувствуем определенное охлаждение интереса со стороны афганского руководства к совместной деятельности. Я думаю, что это ни что иное, как реакция на рекомендации "спонсоров", настаивающих на том, чтобы серьезных контактов с ОДКБ у руководства Афганистана не было.

Мы не навязываем свое сотрудничество и никого не пытаемся уговаривать. Мы считаем, что именно афганское руководство в первую очередь должно искать помощи в обеспечении стабильности и повышении своего экономического потенциала. В том числе и по созданию государственных структур.

Будет инициатива со стороны афганского руководства - будем на нее реагировать и оказывать содействие. Но упрашивать, ставить ситуацию "с ног на голову", не станем.

Главная проблема для России со стороны Афганистана - это наркотики. Вот здесь работа активизируется. У нас есть соответствующая договоренность с новым руководителем Госнаркоконтроля РФ Виктором Ивановым, что в ближайшее время мы будем проводить специальные мероприятия именно по афганским наркотикам. Работа по этому направлению будет только наращиваться, исходя из той опасности, которую представляет собой наркотрафик из Афганистана.

- Известно, какую военную поддержку получала и получает Грузия из США. Наращивается также размещение военных объектов НАТО по периметру России. Каким может быть ответ по линии ОДКБ?

- Сейчас очень многое стало ясно. Вы только посмотрите, какое количество техники было завезено в Грузию! У грузин даже не было достаточного количества военнослужащих, способных управлять ей, она лежала мертвым грузом.

То, что Грузию фактически нашпиговали боевой техникой, я считаю одним из звеньев той очень большой работы, которая проводится, по окружению России и других членов ОДКБ военной инфраструктурой. Как она будет работать - видно на примере Грузии. Понятно, что в Тбилиси отработали те команды, которые давались из-за океана. Сегодня продолжается массированное давление на Россию с тем, чтобы она вела себя так, как это выгодно Соединенным Штатам Америки. Вот образчик того, для чего создаются эти базы.

И, конечно же, в ответ на такую деятельность должны быть приняты и принимаются соответствующие адекватные меры вооруженными силами государств-членов ОДКБ. Прежде всего - Российской Федерацией. Об этом неоднократно говорил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, и добавить что-либо я просто не могу.

То, что мы должны реагировать - это однозначно. В противном случае будет повторяться то, что происходило в Грузии. Если бы не было достаточного количества боевых подразделений российской армии, мы бы опоздали. И в Южной Осетии было бы убито не две тысячи человек, а больше. И значительная часть осетинского народа была бы вырезана или изгнана со своих земель.

Только включение в конфликт Российской Федерации и наличие у России соответствующих для этого сил позволило каким-то образом минимизировать последствия.

Я так понимаю: возможности Российской Федерации для противодействия подобным акциям должны наращиваться и перераспределяться в соответствии с новой ситуацией, которая складывается вокруг.