Создание три года назад Организации Договора о коллективной безопасности позволило трансформировать Договор государств-участников в полноформатную многофункциональную военно-политическую структуру, считает Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа
Подписание 7 октября 2002 г. Устава и Соглашения о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности зафиксировало тот факт, что Договор перерос те рамки, в которых он создавался первоначально, в полноформатную многофункциональную военную политическую структуру, заявил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, в преддверии третьей годовщины создания ОДКБ.
"В самом Договоре и его последующей деятельности была заложена идея взаимопомощи государств-участников в случае вооруженной агрессии против любого из них, коллективных действий по ее пресечению и ликвидации последствий. Подписание в октябре 2002 г. в Кишиневе главами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана документов о создании на базе Договора Организации стало кардинальным решением об адаптации ДКБ к меняющейся геополитической ситуации. Вступление в силу Устава и Соглашения о правовом статусе ОДКБ в сентябре 2003 г. подвело необходимую правовую базу развития Организации в полноформатную многофункциональную военно-политическую структуру", - подчеркнул Николай Бордюжа.
По словам Генерального секретаря ОДКБ, Организация делает акцент в первую очередь на укреплении военно-политического сотрудничества, на всемерном развитии и совершенствовании политического управления кризисами, их предотвращении или разрешении.
Активна внешнеполитическая деятельность Организации. ОДКБ зарегистрирована в Секретариате ООН в качестве региональной организации, получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Укрепляются внешние связи ОДКБ, прежде всего с политическими структурами ООН и ОБСЕ, налаживается диалог с НАТО, ведется работа по установлению связей с Евросоюзом, другими региональными организациями, в частности с ШОС. Заметно укрепляется взаимодействие ОДКБ с органами СНГ и действующими на его пространстве структурами: ЕврАзЭС и ОЦАС.
"Истекший период отмечен заметным перемещением акцентов в деятельности Организации на работу по противодействию современным вызовам и угрозам: терроризму, наркотрафику, незаконной миграции. Этой задаче все больше подчиняется и военное сотрудничество государств-членов ОДКБ", - подчеркнул Николай Бордюжа.
Военное сотрудничество в формате Организации, уточнил Генеральный секретарь ОДКБ, ведется в рамках утвержденных главами государств-членов Основных направлений коалиционного военного строительства на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. В числе практических шагов - совершенствование коалиционных (региональных) группировок войск (сил) в Кавказском и Западном регионах коллективной безопасности и формирование аналогичной структуры в Центральноазиатском регионе, создание объединенных систем военного назначения - прежде всего, систем ПВО, управления и связи, других. Органичным развитием системы военно-технического сотрудничества в формате ОДКБ стало создание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству. Формируется единая система подготовки и переподготовки военных кадров.
"Значительная работа ведется также в совершенствовании законодательной базы Организации и информационном обеспечении ее деятельности", - отметил Николай Бордюжа.
Пресс-служба Секретариата ОДКБ