К Первому заседанию Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ (Участники заседания, Москва 18 марта 2008 года)
Страны, входящие в состав ОДКБ, расширят взаимодействие по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации
В Москве состоялось первое заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Взаимодействие государств-членов ОДКБ в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуации является новым направление деятельности Организации.
В ходе заседания были определены основные направления деятельности в формировании целостной системы реагирования на чрезвычайные ситуации, среди которых создание единой нормативной базы, системы подготовки кадров, оснащение спасательных формирований и другие.
В заседании приняли участие руководители соответствующих ведомств государств-членов ОДКБ.
На заседании КСЧС был выбран Председатель Совета, им стал министр чрезвычайных ситуаций Киргизии Камчибек Ташиев.
По мнению министра МЧС РФ Сергея Шойгу среди основных вопросов, которые придется решать Координационному совету по чрезвычайным ситуациям ОДКБ - адаптация законодательства и, в первую очередь, в области радиационных аварий и катастроф. Помимо этого, государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности в будущем смогут совместно реагировать на чрезвычайные ситуации в третьих странах.
Он также отметил, что еще одним немаловажным вопросом является подготовка кадров для стран ОДКБ. "Эта работа уже ведется, Академия гражданской защиты МЧС России готовит специалистов, в том числе и для стран ОДКБ, некоторые выпускники этой академии уже стали министрами", - заметил Шойгу.
Договор о коллективной безопасности (ДКБ) подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. На основе и в развитие сотрудничества в рамках ДКБ в сентябре 2003 года была создана Организация Договора о коллективной безопасности.
Налажено тесное взаимодействие ОДКБ со странами СНГ, ЕврАзЭС и ШОС. О росте международного признания Организации свидетельствует активизация ее контактов с международными и региональными структурами, включая Контртеррористический комитет СБ ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, ОБСЕ, Евросоюз, ОИК, Международную организацию по миграции, Совет государств Балтийского моря и другие.