Ответы официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопросы российских СМИ в связи с годовщиной подписания Устава Организации Договора о коллективной безопасности
Вопрос: 7 октября 2002 года в Кишиневе был подписан Устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Какую роль для стран СНГ играет этот Договор?
Ответ: Договор существует с 1992 года. Надо признать, на практике 1990-е годы прошли под знаком малой востребованности Договора. В результате из него один за другим вышли Азербайджан, Грузия, Узбекистан. Однако интеграционные шаги в вопросах обороны и безопасности были осознаны и востребованы целым рядом государств в связи с реальной угрозой их безопасности и территориальной целостности. Договор был ратифицирован Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном.
К 2000 году наметилась явная тенденция к укреплению отношений в рамках Договора на всех основных направлениях его деятельности. Было принято решение об адаптации ДКБ к меняющейся геополитической ситуации. Договор вышел на приоритетное направление противодействия современным вызовам и угрозам. Был создан Комитет секретарей советов безопасности как координирующий орган в вопросах противодействия терроризму и экстремизму, основаны Коллективные силы быстрого развертывания для Центрально-азиатского региона.
Одним из важнейших этапов в этом процессе стало провозглашение и формирование на базе Договора международной региональной организации - ОДКБ.
Вопрос: Какие основные цели ставит перед собой Организация Договора о коллективной безопасности в настоящее время?
Ответ: Сегодняшняя ситуация, связанная с нарастанием террористической угрозы, ставит перед государствами-членами ОДКБ все новые, более серьезные задачи. Об этом говорилось, в частности, на встрече на высшем уровне в Астане (Казахстан) в сентябре с.г. Главы государств-участников СНГ договорились об активизации антитеррористической работы, об ускорении подготовки Концепции сотрудничества стран СНГ в борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. В этой связи в рамках Организации предпринимаются коллективные и скоординированные национальные меры по укреплению ее контртеррористического потенциала.
Принципиально важным направлением в деятельности ОДКБ по вызовам и угрозам остается поддержание и развитие рабочих контактов с другими международными организациями. Наиболее продвинут на настоящий момент диалог с ОБСЕ. Ведется работа по налаживанию контактов с НАТО и Европейским союзом. Практический интерес для целей контртеррористической деятельности представляют контакты с Евразийским экономическим сообществом и Шанхайской организацией сотрудничества.
И, наконец, совсем новое для ОДКБ направление - создание в формате государств-членов единого информационного поля, призванного способствовать эффективному функционированию системы коллективной безопасности. Первым опытом стал проведенный в апреле с.г. Международный антитеррористический медиафорум. Руководящий орган Медиафорума разработал и представил на рассмотрение в государства-члены целевую межгосударственную информационную программу борьбы против терроризма, экстремизма и наркоугрозы.
Вопрос: В чем особенности военного сотрудничества государств-членов ОДКБ?
Ответ: В числе приоритетов ОДКБ остается и военное сотрудничество государств-членов Организации. В этой связи важным этапом по военной составляющей ОДКБ стало в последнее время правовое оформление и организационное становление Объединенного штаба ОДКБ. В июне с.г. разработан и утвержден замысел развития военной составляющей Организации - Основные направления коалиционного военного строительства в рамках ОДКБ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. Особое внимание обращается на совершенствование и расширение военно-технического сотрудничества и практики совместной подготовки военных кадров.
Вопрос: Что можно было бы сказать о Коллективных силах быстрого развертывания в Центрально-азиатском регионе?
Ответ: Предпринимаются практические шаги для дальнейшего укрепления и наращивания созданных в 2001 году Коллективных сил быстрого развертывания для Центрально-азиатского региона, их переоснащения современными образцами вооружений и техники, специальными средствами для борьбы с терроризмом.
Крупным событием на этом направлении стало открытие и включение в состав КСБР в октябре 2003 года придаваемой КСБР российской авиационной базы на аэродроме Кант на территории Киргизской Республики. Есть планы дальнейшего укрепления авиационного компонента этих сил. В августе с.г. на территории Казахстана и Киргизии прошли совместные учения под кодовым названием “Рубеж-2004”.
7 октября 2004 года