Секретариат ОДКБ

О пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в Афганистане

4 ноября Генеральная Ассамблея ООН на пленарном заседании рассмотрела ситуацию в Афганистане.

Лейтмотив состоявшейся дискуссии - необходимость продолжения скоординированного международного содействия под эгидой ООН Правительству Афганистана в целях скорейшего решения стоящих перед ним масштабных задач в сфере безопасности и укреплении институтов власти. Отмечалось, что основными препятствиями на пути построения стабильной афганской государственности являются террористическая активность экстремистов и подпитывающая ее наркоторговля.

В выступлении российской делегации от имени Организации Договора о коллективной безопасности, в которой наша страна выполняет функции председателя, была акцентирована важность продолжения борьбы с террористической и экстремистской угрозами, достижения прочного национального примирения, формирования дееспособных афганских силовых структур, способных обеспечивать правопорядок по всей территории страны, надежно прикрывать государственные границы и пресекать наркопреступность.

Исходим из того, что Международные силы содействия безопасности в Афганистане должны выполнять главную роль в деле обеспечения комплексной безопасности на афганской территории, подавлении террористической активности и создании действенных афганских армии и полиции.

Продолжает остро стоять задача обуздания афганского наркотрафика. Его деструктивное влияние и масштабы вышли за пределы региона и превратились в реальную угрозу международному миру и стабильности. В этой связи давно назрел вопрос об установлении оперативного взаимодействия в борьбе с наркотрафиком между ОДКБ и НАТО.

По-прежнему востребована инициатива по созданию при участии соседних с Афганистаном стран поясов антинаркотической и финансовой безопасности, предполагающих перехват перевозимых наркогрузов и усиленный мониторинг за трансграничным перемещением денежных средств, которые могли быть выручены в результате незаконного сбыта наркотиков.

По итогам дискуссии Генеральная Ассамблея ООН консенсусом приняла резолюцию в поддержку международных усилий по политическому урегулированию и социально-экономическому восстановлению афганского государства. Россия вошла в число ее соавторов.


Россия просит НАТО не оттеснять афганских боевиков к северу

Россия и шесть бывших советских республик в четверг пытались убедить силы под руководством НАТО в Афганистане покончить с "неэффективной тактикой" "выдавливания" боевиков из зоны боевых действий на юге страны в другие области, в том числе и на относительно мирный север.

Российский посол Виталий Чуркин, выступая от имени ОДКБ, во главе которого стоит Москва, заявил, что усилия по борьбе с терроризмом должны быть направлены главным образом на ликвидацию террористов и экстремистов.

На Генассамблее ООН Чуркин сказал, что четыре государства-члена организации: Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, - территории которых расположены в центрально-азиатском районе, граничащим с Афганистаном, обеспокоены растущей нестабильностью на севере этой страны.

По словам Чуркина, кампания, проводимая международными силами безопасности и афганскими вооруженными силами против оплотов Талибана и Аль-Каиды, неэффективна, поскольку в ходе ее проведения "боевиков выдавливают из зоны боевых действий, оставляя им возможность сохранить свою боевую мощь, передислоцируясь в другие районы страны, в том числе и к северной границе".

На Генассамблее ООН обсуждалась ситуация в Афганистане в преддверии предполагаемого принятия резолюции, не имеющей обязательной силы, подтверждающей верность международного сообщества плану поэтапного перехода к полной ответственности афганского правительства за безопасность страны. В проекте резолюции выражена поддержка процессу установления мира и спокойствия, проводимому под руководством афганского правительства.

Представитель Германии в ООН Петер Виттиг (Peter Wittig), ознакомив участников собрания с резолюцией, заявил, что ее принятие 192 государствами-членами ООН "позволит вновь решительно подтвердить международную солидарность с афганским народом и подчеркнуть, что "переход" - это не синоним "выхода"".

Представитель России Чуркин заявил, что планы афганского правительства представляют "прочную основу" для развития мирного, процветающего и нейтрального государства.

Однако он предостерег, что многое еще необходимо сделать, в особенности для "подавления террористической и экстремистской угроз, достижения длительного национального примирения, формирования боеспособных и компетентных афганских сил безопасности и обуздания связанной с наркотиками преступной деятельности".

Вывод натовских вооруженных сил зависит от выполнения миссии альянса по обеспечению безопасности, подавлению активности террористов и созданию эффективной афганской армии и полиции, заявил Чуркин. Он подчеркнул, что афганское правительство и международные силы должны "более активно бороться против афганской индустрии наркотиков, особенно в виду того бесспорного факта, что незаконная наркоторговля стала основным источником финансирования деятельности террористов в Афганистане".

На прошлой неделе беспрецедентный рейд, осуществленный совместными силами США, Афганистана и России близ границы с Пакистаном, позволил изъять героина и морфина на 56 миллионов долларов.

Совместная антинаркотическая акция отразила улучшение в отношениях между бывшими врагами эпохи холодной войны через двадцать лет после того, как поддерживаемая США афганская народная армия изгнала из страны советские вооруженные силы. Однако афганский президент Хамид Карзай выразил недовольство тем, что он не был информирован заранее об участии в акции России.

В среду Карзай позвонил по телефону российскому президенту Дмитрию Медведеву; как говорится в заявлении Кремля, афганский лидер призвал Москву к более тесному сотрудничеству.

По словам Чуркина, ОДКБ "может оказать неоценимую услугу афганским властям и иностранному военному присутствию в борьбе против индустрии наркотиков", отметив, что взаимодействие возглавляемого Россией союза с Североатлантическим блоком в сфере борьбы с наркоторговлей "давно назрело".

Он заявил, что этот союз, возглавляемый Россией, регулярно проводит профилактические операции по борьбе с наркотиками, в ходе которых блокируются пути контрабанды наркотических веществ из Афганистана, прекращается поступление синтетических наркотиков по международным и региональным каналам из Европы. Организация также положила конец деятельности подпольных лабораторий и изъяла из незаконного обращения вещества, являющиеся сырьем для изготовления наркотиков, заявил Чуркин.


Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку международных усилий по восстановлению Афганистана

05.11.2010, Москва Генеральная Ассамблея ООН на пленарном заседании 4 ноября консенсусом приняла резолюцию в поддержку международных усилий по политическому урегулированию и социально-экономическому восстановлению Афганистана. Россия вошла в число ее соавторов, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Лейтмотив состоявшейся дискуссии - необходимость продолжения скоординированного международного содействия под эгидой ООН правительству Афганистана в целях скорейшего решения стоящих перед ним масштабных задач в сфере безопасности и укреплении институтов власти. Отмечалось, что основными препятствиями на пути построения стабильной афганской государственности являются террористическая активность экстремистов и подпитывающая ее наркоторговля.

В выступлении российской делегации от имени Организации Договора о коллективной безопасности, в которой Россия выполняет функции председателя, была акцентирована важность продолжения борьбы с террористической и экстремистской угрозами, достижения прочного национального примирения, формирования дееспособных афганских силовых структур, способных обеспечивать правопорядок по всей территории страны, надежно прикрывать государственные границы и пресекать наркопреступность.

"Исходим из того, что Международные силы содействия безопасности в Афганистане должны выполнять главную роль в деле обеспечения комплексной безопасности на афганской территории, подавлении террористической активности и создании действенных афганских армии и полиции", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Продолжает остро стоять задача обуздания афганского наркотрафика. Его деструктивное влияние и масштабы вышли за пределы региона и превратились в реальную угрозу международному миру и стабильности. В этой связи давно назрел вопрос об установлении оперативного взаимодействия в борьбе с наркотрафиком между ОДКБ и НАТО.

По-прежнему востребована инициатива по созданию при участии соседних с Афганистаном стран поясов антинаркотической и финансовой безопасности, предполагающих перехват перевозимых наркогрузов и усиленный мониторинг за трансграничным перемещением денежных средств, которые могли быть выручены в результате незаконного сбыта наркотиков, говорится в сообщении МИД РФ.


ОДКБ предлагает НАТО оперативное взаимодействие в борьбе с афганской наркоугрозой

ЕРЕВАН, 4 ноя - Новости-Армения. Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предлагают силам НАТО в Афганистане установить регулярное оперативное взаимодействие в борьбе с нелегальным производством и контрабандой наркотиков, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в четверг на заседании Генассамблеи ООН от имени всех государств ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).

По данным ООН, в Афганистане производится 90% всего мирового героина. При этом Россия занимает первое место по потреблению этого наркотика, получаемого из опиумного мака - на долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина.

Афганистан лидирует и по производству гашиша, ежегодно поставляя на международный черный рынок от 1,5 до 3,5 тысячи тонн этого наркотика, получаемого из конопли. Объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян.

Россия и страны ОДКБ неоднократно призывали НАТО к совместной борьбе с наркотиками в Афганистане, однако оно так и не получило развития. Единственным пока позитивным примером - но вне рамок НАТО, а на двустороннем уровне - стала первая в истории совместная антинаркотическая операция РФ и США в Афганистане, в результате которой в минувшую пятницу удалось нанести ущерб наркодельцам на сумму более 1 миллиарда долларов.

"Давно назрел вопрос об установлении оперативного взаимодействия в борьбе с наркотрафиком между ОДКБ и НАТО. Убеждены, что потенциал и наработки нашей организации на этом направлении весьма полезны с точки зрения эффективного подавления наркоопасности... Становится все более очевидным, что сегодняшняя фрагментарность международных усилий на антинаркотическом треке Афганистана безрезультативна. Аргументы в обоснование отказа от скоординированных мероприятий здесь известны и неубедительны", - сказал Чуркин, передает РИА Новости.

Российская сторона настаивает на тотальном уничтожении полей опиумного мака в Афганистане, поскольку это позволит снизить наркопотребление. В свою очередь, НАТО отказывается уничтожать посевы, мотивируя решение тем, что такая мера толкнет афганских крестьян в лагерь талибов.

Чуркин обратил внимание на заметные успехи ОДКБ в противодействии афганскому наркотрафику. В частности, по его словам, в рамках масштабной антинаркотической операци "Канал" выявляются и блокируются маршруты контрабанды наркотиков из Афганистана, перекрываются международные и межрегиональные каналы поставок синтетических наркотиков из стран Европы, пресекается деятельность подпольных лабораторий, предупреждается утечка в нелегальный оборот прекурсоров - веществ, необходимых для производства героина помимо опиатов, и, в конечном счете, подрываются экономические основы наркобизнеса. С 2009 года операции "Канал" придан статус постоянно действующего проекта ОДКБ.

С 2003 года осуществлено свыше десяти активных этапов операции, к которым, помимо компетентных органов государств-членов ОДКБ, присоединились в качестве наблюдателей правоохранительные структуры более 20 стран, включая Азербайджан, Афганистан, Болгарию, Германию, Иран, Испанию, Китай, США, Турцию, Украину, Финляндию и Эстонию, а также такие международные структуры, как ОБСЕ, Интерпол и Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Чуркин отметил, что только за два этапа операции 2009 года скоординированные меры государств позволили задержать 116 тонн наркотиков, а всего за период проведения операции "Канал" антинаркотическими ведомствами государств-членов ОДКБ изъято свыше 220 тонн.