Коллективные силы мужают
По плану оперативной подготовки, утвержденному на заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников Договора о коллективной безопасности, с 31 марта по 3 апреля в Республике Таджикистан проходила командно-штабная тренировка Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Как известно, они включают в себя по одному батальону от Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. На полигоне 201-й мотострелковой дивизии Ляур, в 40 километрах от Душанбе, был развернут пункт управления. Постоянная оперативная группа штаба состоит из 22 офицеров, представляющих разные страны. Прибыли также командиры и начальники штабов всех батальонов КСБР. В повседневной жизнедеятельности офицеры оперативной группы обычно находятся в пунктах постоянной дислокации и выполняют задачи своего командования.
Как заявил командующий Коллективными силами быстрого развертывания генерал-майор Сергей Черомордин, перед ними стояла задача по организации работы штаба, налаживанию взаимодействия, отработке функциональных обязанностей, работе по планированию и развертыванию, КСБР на особый период.
В финале командно-штабной тренировки усиленный мотострелковый батальон 201-й мсд проведет на полигоне Ляур батальонное тактическое учение с боевой стрельбой.
Наби НАБИЕВ
"Красная звезда"
Таджикистан
Коллективным силам быстрого развертывания Центральноазиатского региона - 5 лет
5 лет назад главы государств-участников Договора о коллективной безопасности приняли решение о создании Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центральноазиатского региона. КСБР были сформированы к 1 августа 2001 г. В их состав вошли части и подразделения вооруженных сил Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.
Сегодня в составе КСБР ЦАР 10 батальонов: по три от России и Таджикистана и по два от Казахстана и Киргизии. Численность личного состава - около 4 тысяч человек.
По решению Совета коллективной безопасности в апреле 2003 г. в состав КСБР вошла авиационная компонента - российская авиабаза, дислоцированная в г. Кант (Кыргызская Республика).
"За прошедшее время Коллективные силы быстрого развертывания стали гарантом безопасности в Центральноазиатском регионе. И это не удивительно, т.к. в составе КСБР - лучшие, элитные батальоны: десантно-штурмовые, горнострелковые. По оценке Совета министров обороны ОДКБ Коллективные силы быстрого развертывания боеспособны и готовы выполнить стоящие перед ними задачи", - заявил Генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа.
В мирное время национальные формирования (контингенты), выделенные в состав КСБР, находятся на своей территории в подчинении национальных органов военного управления. Подготовка и обучение личного состава возлагается на национальные министерства обороны, но при этом значительная часть их проводится по Плану совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.
Уровень подготовки подразделений КСБР проверяется в ходе ежегодно проводимых учений. При этом состав участников, привлекаемых сил и средств, а также места их проведения постоянно расширяются, исходя из физико-географических особенностей региона. В 2001 г. учения проводились на территории Киргизии, в 2002 г. и 2003 г. - в Таджикистане, в 2004 г. - в Казахстане и Киргизии, в 2005 г. - в Таджикистане. В 2006 г. учения КСБР планируется провести на территории Республики Казахстан.
На предстоящей июньской сессии уставных органов Советом коллективной безопасности будет рассмотрен пакет соглашений, направленных на совершенствование Коллективных сил быстрого развертывания. Прежде всего, в плане совершенствования системы управления, планирования применения и в целом повышения боевой готовности КСБР, укомплектованности и оснащенности их вооружением и военной техникой.