ОБЪЕДИНЕННЫЙ ШТАБ ОДКБ


БОЕГОТОВНОСТЬ: ШАГ ЗА ШАГОМ

Беседу вели Валерия БИЧУРИНА, Олег ГОРУПАЙ, "Красная звезда"

7 апреля 2011 г.

                           

В Санкт-Петербурге состоялось заседание постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности. Парламентарии ознакомились с работой над проектами Рекомендаций по законодательному обеспечению статуса личного состава Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. О том, что уже сделано и предстоит сделать в плане комплектования, развития и обеспечения КСОР, "Красной звезде" рассказал первый заместитель начальника Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий НОГОВИЦЫН.

- Анатолий Алексеевич, два года минуло с момента принятия Советом коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ решения о формировании КСОР. Очевидно, можно уже и некоторые итоги подвести...

- Сегодня КСОР ОДКБ стали составной частью сил и средств системы коллективной безопасности, отвечающей вызовам современности, и готовы реагировать на весь спектр угроз и вызовов в сфере ответственности организации.

Для их комплектования шесть государств - членов ОДКБ выделили воинские контингенты и формирования сил специального назначения, оснащённые штатным вооружением и военной (специальной) техникой. Общая численность КСОР в настоящее время составляет около 20 тысяч человек.

С момента создания Коллективных сил оперативного реагирования проведено два совместных оперативно-тактических учения с воинскими контингентами "Взаимодействие-2009" (на территории Казахстана) и "Взаимодействие-2010" (на территории РФ). Впервые при розыгрыше тактических эпизодов учения в 2010 году войсками было отработано применение оружия нелетального действия.

Учитывая задачи, стоящие перед КСОР, а также необходимость их дальнейшего развития, главами государств принято решение проводить комплексные учения с участием всех компонентов КСОР раз в два года, а между ними проводить раздельные учения контингентов вооружённых сил государств - членов ОДКБ и формирований сил специального назначения. Во исполнение этого решения одно такое учение - "Кобальт-2010" - прошло по линии МВД в июне прошлого года на полигоне внутренних войск в Ростовской области. В нём впервые на многосторонней основе приняли участие и отработали взаимодействие спецподразделения МВД и внутренних войск Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

- Два совместных оперативно-тактических учения "Взаимодействие-2009" и "Взаимодействие-2010" продемонстрировали возможности КСОР. Вместе с тем они показали и то, над чем необходимо плотно поработать. Ведь не всегда академические схемы управления войсками, планирования и принятия решений подходят к практическому применению в рамках КСОР?

- Учения показали в целом достаточно высокий уровень подготовки командования и штаба КСОР, слаженную работу при подготовке и в ходе совместных операций, а воинские контингенты - хорошую полевую и воздушную выучку.

Вместе с тем существующий порядок формирования командования КСОР (на основе решений Совета коллективной безопасности и Совета министров обороны ОДКБ) не предполагает наличия органа управления КСОР, функционирующего на постоянной основе, что ставит вопрос о сроках его готовности к выполнению задач по предназначению. И сегодня Объединенным штабом прорабатываются предложения по совершенствованию системы управления, типовой структуре и штату командования КСОР.

Кроме того, учения продемонстрировали, что на национальном уровне остаётся значительное число пробелов в правовом регулировании, прежде всего в решении практических вопросов развёртывания и применения Коллективных сил оперативного реагирования. Здесь стоит задуматься о гармонизации правил транзита, пограничных и таможенных процедур, а также обеспечения провоза через государственную границу вооружения, военной и специальной техники.

- А где и когда пройдёт "Взаимодействие-2011"?

- На осень этого года запланировано проведение очередного совместного учения на территории Республики Армения, в ходе которого предусматривается отработать вопросы формирования и развёртывания национальных контингентов КСОР, совершенствования системы управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения действий. В связи с этим не так давно в Объединенном штабе ОДКБ побывала делегация из Армении во главе с начальником оперативного управления главного штаба ВС РА генерал-майором Артаком Давтяном. В ходе наших встреч обсуждались вопросы подготовки и организации этого учения.

- Развитие Коллективных сил оперативного реагирования планируется на основе целевых межгосударственных программ. Что поставлено во главу угла развития КСОР на этот год?

- Действительно, развитие КСОР является в настоящее время одной из основных задач деятельности Организации Договора о коллективной безопасности.

Важной составляющей развития контингентов КСОР является их оснащение современным вооружением и военной техникой. В техническом плане для реализации поставленной задачи непреодолимых препятствий нет, ведь вооружённые силы государств - членов ОДКБ оснащены в основном однотипными вооружением и военной техникой советского (российского) производства.

В то же время парк вооружения, военной и специальной техники вооружённых сил государств - членов ОДКБ характеризуется наличием образцов с различной степенью морального и физического износа. В этих условиях основной задачей является приведение облика технической оснащённости и готовности КСОР к требованиям, обеспечивающим решение возложенных на них задач. С этой целью подготовлен проект межгосударственной целевой программы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования современными вооружением, военной и специальной техникой, который в настоящее время находится на проработке в Российской Федерации.

- Почему именно в России?

- Понимание того, что программу должна разработать российская сторона, было достигнуто в ходе Международной конференции "Оснащение КСОР ОДКБ современными и совместимыми образцами вооружения, военной и специальной техники", которая прошла в рамках IV Международного салона вооружения и военной техники "МВСВ-2010" в июле 2010 года. Ведь необходимо осознавать, что подготовка данной программы - процесс довольно трудоёмкий, так как к её разработке будут привлечены не только министерства и ведомства государств - членов ОДКБ, выделившие в состав КСОР свои формирования, но и предприятия оборонно-промышленного комплекса этих государств.