Николай БОРДЮЖА:
"Налаживать эффективное сотрудничество"
С просьбой подвести итоги уходящего года "Красная звезда" обратилась к генеральному секретарю ЕврАзЭС Григорию РАПОТЕ и генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности Николаю БОРДЮЖЕ.
- Николай Николаевич, что, на ваш взгляд, стало самым главным для ОДКБ в уходящем году?
- По оценке большинства экспертов, это, безусловно, возобновление участия Республики Узбекистан в Договоре о коллективной безопасности от 1992 г. Действительно, трудно переоценить такое событие. Прежде всего в плане восстановления и укрепления единого пространства безопасности в регионе деятельности Организации.
Подводя итог работе государств - членов ОДКБ и ее структур за истекший год, отмечу Минскую сессию Совета коллективной безопасности. Встреча в Минске по значимости принятых решений стала важным рубежом в деятельности Организации. Участники сессии приняли весомую политическую Декларацию, рассчитанную на длительную перспективу и нацеленную на дальнейшее совершенствование деятельности ОДКБ на путях ее становления в качестве универсальной международной интеграционной структуры.
Еще одним важным достижением является то, что ОДКБ признана влиятельной международной структурой. Это подтверждается предоставлением ей слова на заседании Совета Безопасности ООН в сентябре этого года. В рамках многовекторной политики по налаживанию диалога и сотрудничества с различными международными организациями, занятыми в сфере безопасности, со стороны ОДКБ были сделаны соответствующие предложения и НАТО, от которой мы все еще ждем адекватной реакции.
- Какие задачи стоят перед ОДКБ в 2007 году?
- Речь в первую очередь идет о реализации положений принятой минувшим летом в Минске Декларации государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности о дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности деятельности Организации, в которой зафиксированы основные направления развития ОДКБ и трансформации ее в многофункциональную международную структуру. В частности, о повышении эффективности координации деятельности спецслужб, правоохранительных органов государств - членов по пресечению террористических акций, о наращивании совместного контртеррористического потенциала.
Другое новое направление в работе по противодействию терроризму мы видим в возможном формировании региональных коллективных антитеррористических сил ОДКБ для оперативного реагирования на террористические и экстремистские проявления.
Важное место в разрабатываемых нами планах по усилению взаимодействия государств-членов в сфере безопасности занимают вопросы налаживания эффективного сотрудничества в сфере пограничной политики. Первоочередной проект на этом направлении - разработка и заключение соглашения о совместных мерах при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах ОДКБ, что обеспечит правовую основу для взаимодействия по нейтрализации и отражению внешних террористических угроз.
Важным элементом создаваемой нами универсальной системы реагирования на современные вызовы и угрозы должен стать миротворческий потенциал ОДКБ. Уже готов для рассмотрения в органах ОДКБ пакет документов по миротворчеству, включая соглашение о миротворческой деятельности, создание в формате ОДКБ Коллективных миротворческих сил.
По-прежнему органично встроены в механизм ОДКБ военные структуры Организации, которые также находятся в процессе перестройки и совершенствования в соответствии с Планом коалиционного военного строительства на период до 2010 года и последующую перспективу. Важнейшим мероприятием в военной сфере должно стать создание Объединенной (коалиционной) группировки войск (сил) в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. Наши усилия будут направлены на укрепление и совершенствование Коллективных сил быстрого развертывания для ЦАР в составе 10 батальонов (около 4 тыс. чел.) от Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана (в дальнейшем - и от Узбекистана), которым придается и антитеррористический потенциал.