Интервью с заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковником В. Булгаковым
26 августа в Мангистауской области Казахстана в рамках Организации Договора о коллективной безопасности завершилось совместное комплексное оперативно-тактическое учение "Рубеж-2006". В соответствии с планом Совета министров обороны государств-членов Договора в учении приняли участие подразделения Вооруженных Сил России, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Руководитель российского контингента - заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Булгаков подвел итоги и ответил на вопросы журналистов.
- Владимир Васильевич, какие особенности "Рубежа -2006", и какая реальная польза от участия в них российской армии?
Несмотря на то, что данные учения носят исследовательский и экспериментальный характер, они более чем актуальны. Недавно созданные Коллективные силы быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе, где в последнее время активизировалась террористическая деятельность, являются передовым эшелоном военной составляющей ОДКБ. "Рубеж-2006" - это также демонстрация силы и предупреждение экстремистам о неотвратимом возмездии за преступления.
Хочется отметить то, что учение, с одной стороны, было легче подготовить и провести, так как старший командный состав всех участников заканчивал одни и те же училища, имеет единую базу подготовки. С другой стороны то, что у нас было совместно наработано в советское время в сфере международного военного сотрудничества в рамках Варшавского договора, на сегодняшний день в значительной мере утеряно. В связи с этим мы коллективно возрождаем утраченное - анализируем опыт управления войсками, подготовки и ведения боевых действий. Также вырабатываются новые концепции взаимодействия и деятельности органов управления при совместном выполнении задач, которые в будущем для армий государств-союзников будут приемлемы и эффективны. Российская же армия, также как и контингенты других стран-членов ОДКБ оперативно-тактического учения "Рубеж-2006", перенимает то лучшее, что есть у коллег, а также оттачивает свою выучку и мастерство.
- Напоминают ли вам это учение учения, которые проводились под эгидой Варшавского договора?
В какой-то степени да, но масштабностью "Рубеж-2006" сильно уступает учениям, проводившемся в советский период. Тогда это были учения оперативно-стратегического уровня. Сегодня же это совместные действия тактического плана. Но, я акцентирую внимание на том, что не главное какое количество войск и боевой техники было переброшено для участия, а главное научить понимать командиров всех уровней и органов управления их оперативные задачи, научится понимать друг друга. Начинать надо с малого, а по мере накопления опыта, мы будем увеличивать масштабность совместных действий подобного рода.
- Раз речь зашла об этом, было ли какое-то недопонимание по отдельным аспектам в ходе подготовки и проведения Рубежа-2006" и как это разрешалось?
В ходе проведения учения по ряду вопросов возникли определенные разногласия, но после комплексного анализа и обсуждения была выработана единая точка зрения, которая устроила всех участников Договора. Повторюсь, поиск взаимопонимания на всех уровнях органов управления всех государств-членов ОДКБ - это наша приоритетная задача.
- Владимир Васильевич, скажите, пожалуйста, почему на учениях применялось только лишь хорошо всем известное вооружение и боевая техника, и удовлетворило ли вас как наши коллеги используют российское оружие? Что нового было продемонстрировано в тактике действий?
На самом деле способ применения нашего оружия тот же самый, что и у нас. И тактика действий концептуально не отличается - что нового придумаешь в проведении боевой подготовки, или какое новшество можно применить в атаке переднего края противника? В зависимости от обстановки мы, само собой, будем изменять приемы и способы ведения войсковых операций, но пока в этом нет необходимости. Новшества целесообразно придумывать тогда, когда противник начинает применять ранее неизвестные образцы вооружения и приемы тактики действий. К примеру, адекватной реакцией на современные угрозы и вызовы стало все большее увеличение степени мобильности войск, и мы это продемонстрировали на "Рубеже-2006".
- А можно так сказать, что эти учения больше для оперативного звена, чем для рядового состава?
Однозначно здесь сказать трудно, ведь для солдата любые занятия на технике и с оружием в руках - это всегда польза. С другой стороны научить солдата выполнять свои функциональные обязанности можно всегда, сложнее в полевых условиях создать органы управления, которые бы работали сообща. Молодые офицеры, принимавшие участие в учениях, обучались в разных школах: кто-то в российских, кто-то в американских, а кто-то и в немецких военных учебных заведениях.
- Как вы оцениваете уровень подготовки наших солдат на фоне иностранных?
В принципе, на одном уровне. Но, если учитывать то, что другие государства предоставили подразделения полностью укомплектованными профессионалами, а в российский контингент включал и военнослужащих срочной службы, тогда можно с полной уверенностью сказать, что наши солдаты готовы выполнять боевые задачи достойно. Правда, я как профессионал заметил ряд недостатков и сделал краткий их разбор с офицерами, а они, в свою очередь, с личным составом. Детальный же анализ отрицательных моментов будет проводится в местах постоянной дислокации российских подразделений.
- В продолжении темы - тяжеловато было российским военнослужащим в таких климатических условиях? Никто не заболел?
Каспийская флотилия действовала в родных условиях, а вот у военнослужащих Приволжско-Уральского военного округа был незначительный курс адаптации. От выполнения задач никто не увиливал, хотя азиатский климат давал о себе знать, и под вечер чувствовалась определенная усталость.
Больных, в период пребывания российских подразделений в зоне учения, не было, и в этом сыграло главную роль качественное тыловое обеспечение. В таких климатических условиях создать нормальные условия проживания, обеспечить водой, хорошо приготовленной пищей более пяти тысяч военнослужащих, дислоцированных на время подготовки и проведения "Рубежа-2006" в полевом лагере - это непростая задача, с которой, надо отдать должное принимающей стороне, справились в полном объеме.
- Владимир Васильевич, как вы в целом оцениваете данное учение?
По этому аспекту я поддерживаю мнение Министра обороны Республики Казахстана и Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, высоко оценивших учение, и от себя лично хочу добавить, что совместное комплексное оперативно-тактическое учение "Рубеж-2006" - это очередной уверенный шаг по укреплению обороноспособности стран-членов ОДКБ.
Интервью подготовил редактор Редакции информации в ГИС "Интернет"