КОНТРАТАКА С "РУБЕЖА-2007"
ОБЪЕДИНЕННЫЙ ШТАБ ОДКБ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО СОЮЗНЫМ ВОЙСКАМ ПРИДЕТСЯ ОТБИВАТЬСЯ ОТ ТАЛИБОВ
ВПК №13(179) | Сергей Пермяков |
Вооруженные отряды международных террористов просочились в Таджикистан с территории соседнего государства и захватили ряд населенных пунктов в приграничье. С этого плацдарма незаконные вооруженные формирования начинают продвижение в глубь республики... Таков фон, на котором проходит сейчас в Таджикистане совместное командно-штабное учение (СКШУ) "Рубеж-2007", которое проводит Организация Договора о коллективной безопасности.
Нынешние учения уже пятые по счету, проходящие под флагом Организации Договора о коллективной безопасности.
А начиналось все в Москве, в Объединенном штабе (ОШ) ОДКБ. Именно там, на Ленинградском проспекте, 41, в ходе первого этапа учения была проведена оценка сложившейся военно-политической и стратегической обстановки в зоне ответственности организации и подготовлены предложения Совету министров обороны (СМО) и Совету коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ на применение сил и средств системы коллективной безопасности на территории Республики Таджикистан.
"В основу замысла учения положен один из возможных вариантов развития военно-политической ситуации в Центрально-Азиатском регионе", - не стал скрывать первый заместитель начальника ОШ ОДКБ и руководитель "Рубежа-2007" генерал-полковник Иван Бабичев. То, что под "соседним государством" подразумевается Афганистан, в Объединенном штабе особо не скрывают. Да и сам генеральный секретарь организации Николай Бордюжа в последнее время неоднократно говорил об обострении ситуации в Афганистане и о том, что "государства-члены ОДКБ вновь могут оказаться лицом к лицу с отрядами талибов на таджикско-афганской границе".
"Применение сил и средств системы коллективной безопасности в контртеррористической операции в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности" - так официально называется тема учения ОДКБ. Это уже пятые маневры в формате организации, и все их темы были именно антитеррористическими.
И все же каждые из них имеют свою особенность. Например, в 2005 г. - учения проходили тогда в Таджикистане - главной темой была отработка взаимодействия между силовыми структурами. Минобороны, МВД, спецслужбы и даже МЧС государств-членов ОДКБ учились, что называется, "говорить на одном языке" (о том, что это непросто, хорошо знают, скажем, российские офицеры, прошедшие через первую чеченскую кампанию, когда действовавшие по соседству подразделения Минобороны, Внутренних войск и многочисленные ОМОНы нередко не могли даже войти в единую радиосвязь друг с другом). "Рубеж-2006" стал самым масштабным среди "собратьев". К борьбе с терроризмом были привлечены даже корабли двух военно-морских флотов: России и Казахстана.
Учение, проходящее сейчас, также имеет свою специфику - штабную. "Главная задача "Рубежа-2007" - определить место и роль органов военного управления, прежде всего Объединенного штаба, в руководстве системой коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе, отработать задачи практического взаимодействия Объединенного штаба, оперативных групп Секретариата ОДКБ и вооруженных сил государств-членов организации в контртеррористической операции. Это подчеркивается и форматом учений: они не оперативно-тактические, как в минувшем году, а командно-штабные", - пояснил в интервью "ВПК" генерал-полковник Иван Бабичев.
Уточним, "поиск места" Объединенного штаба тоже задача ненадуманная. С 1 января 2007 г. прекратила свое существование Оперативная группа штаба Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), составляющих основу военной группировки ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе. Задачи ОГШ КСБР переданы Объединенному штабу. Но каково руководить многосторонней группировкой - а в состав КСБР входят по три батальона от России и Таджикистана и по два от Киргизии и Казахстана - почти за четыре тысячи километров?
Кстати, прочувствовать это должны были не только офицеры, постоянно служащие в ОШ, но и возможные командиры тех самых батальонов КСБР, а ныне - слушатели российских военных академий. Впервые офицеры государств-членов ОДКБ, обучающиеся в вузах Минобороны РФ, приняли участие в таком действии. И как заверили "ВПК" в Объединенном штабе, подобная практика будет продолжена. Причем не только с офицерами, но и с курсантами. "С аббревиатурой "ОДКБ" офицеры должны знакомиться не тогда, когда возглавят подразделения и части, входящие в состав совместных военных группировок, а гораздо раньше. Еще обучаясь в военных училищах, академиях, они должны знать, кто их союзники и как обеспечивается коллективная безопасность", - считают в ОШ.
Еще одна особенность нынешнего "Рубежа" - в нем впервые примет участие оперативная группа от Республики Узбекистан, восстановившей свое членство в ОДКБ летом прошлого года. Но только "игрой на картах" руководители совместного командно-штабного учения не ограничатся. Свою лепту внесут и войсковые подразделения, которым, по словам начальника Управления координации планирования применения и подготовки вооруженных сил Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Чувакина, предстоит "подыгрывать" штабу. В целом, как рассказал генерал, в активной фазе учения, которая пройдет 6 апреля на полигоне Ляур (20 км севернее Душанбе), будут задействованы около 500 военнослужащих, порядка пятидесяти единиц бронетехники, звено самолетов Су-25 и звено вертолетов Ми-24. Задействованы будут подразделения трех государств: Таджикистана, России и Казахстана.
Вкратце сценарий боя будет выглядеть так. Таджикские военнослужащие останавливают продвижение формирований международных террористов. Артиллерия и авиация наносят по ним огневой удар. Основную ударную силу коалиционной группировки ОДКБ составит батальонная тактическая группа 201-й российской военной базы в Таджикистане. Именно она нанесет удар по боевикам. А пути отхода террористам перекроет подразделение Аэромобильных войск Республики Казахстан. Так что талибам, если они пойдут на Таджикистан, придется, как говорится, несладко.