Рубеж-2010

Каждый солдат-миротворец

Во время проведения заключительного этапа учений "Рубеж-2010" нам удалось побеседовать с генерал-полковником Анатолием Алексеевичем Ноговицыным.

Генерал-полковник Анатолий Ноговицын стал широко известен в августе 2008 года, во время российско-грузинской войны. Тогда он ежедневно комментировал по телевидению боевые действия, давал интервью и проводил пресс-конференции.

Дебют генерала, брошенного в те дни Генштабом на информационные амбразуры, оказался успешным. Рассказывал он народу о войне обстоятельно, толково и почти всегда честно ,что стало приятной неожиданностью для всего мирового информационного пространства. Спокойная манера держаться перед телекамерами, детальное владение ситуацией, полная открытость в общении с акулами пера выгодно отличали Ноговицына от других российских военачальников, часто закрытых от общения и косноязычных.

До прихода в Генштаб Ноговицын 6 лет служил на неприметной должности заместителя Главнокомандующего Военно-воздушных сил РФ.

В июле 2008-го его назначили председателем Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - заместителем начальника Генштаба.

Генерал-полковник Анатолий Ноговицын назначен на должность первого заместителя начальника Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в начале 2010 года. Предварительно руководство Минобороны РФ обратилось в Секретариат ОДКБ с соответствующим предложением. Кандидатура Анатолия Ноговицына прошла все необходимые согласования в военных ведомствах государств-членов Организации. Эта должность, по договоренности участников ОДКБ, закреплена за российской стороной. Генерал Ноговицын успел зарекомендовать себя хорошим дипломатом, не способным на резкие и необдуманные шаги. Военачальник с такими качествами крайне необходим в штабе ОДКБ для того, чтобы способствовать взаимопониманию военных руководителей разных стран.

Анатолий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о создании Коллективных Сил Оперативного Реагирования (КСОР) и о том, как проходят сегодняшние учения.

Прежде всего, я хочу отметить, что идею о необходимости усилить военную составляющую Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) огласил Президент России Дмитрий Медведев на московском саммите "семерки", в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан 6 сентября 2008 года. Сразу после конфликта в Южной Осетии возникла необходимость создания такого рода подразделений, способных оперативно и успешно реагировать на возникающие угрозы. Тогда Президент Медведев пообещал "Наращивать военную составляющую ОДКБ и углублять военное строительство". После создания КСОР Россия выделяет воинские контингенты в их состав в целях оперативного реагирования на военные угрозы государствам-членам ОДКБ. В настоящее время ни для кого не является секретом, что в мире углубляется проблема международного терроризма и религиозного экстремизма, которые приспосабливаются к современным способам борьбы с ними. Поэтому активная деятельность стран ОДКБ по развитию военного сотрудничества имеет важное значение в борьбе с новыми вызовами. Важную роль в деле организационного укрепления ОДКБ и возрастание его миротворческой роли сыграло подписание недавно меморандума о сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций. Этот документ предусматривает совместную работу двух организаций по противостоянию терроризма, наркотраффику и незаконному обороту оружия по всему миру. Я хочу отметить большую заслугу в разработке и подписании меморандума генерального секретаря ОДКБ Николая Николаевича Бордюжи.

Особо хочу отметить, что все действия КСОР, да и сама военная доктрина совершена четко определяет основную функцию наших войск как миротворческую. Могу сказать, что у нас каждый солдат-миротворец.

Товарищ генерал, что Вы можете сказать об уровне подготовки войск участвующих в учениях и о моральном духе солдат.

Как вы понимаете, в учениях участвуют отборные подразделения, поэтому их уровень профессиональной подготовки достаточно высок. Это же я могу сказать и о моральном духе личного состава подразделений. Более того, я могу отметить, что солдаты уже сдружились между собой за те несколько дней, которые они провели на полигоне. Этому способствуют и ежедневные тренировки, и спортивные соревнования в которых участвуют ребята в свободное время, проводимые нами в рамках подготовки к сегодняшнему дню, завершающему учения.

А особо проявился высокий моральных дух и отличная выучка во время первого в истории Российских войск дислоцирующихся в Республики Таджикистан, в 300-км переходе от места постоянной дислокации к месту проведения учений. Личный состав и боевая техника отлично зарекомендовали себя во время этого перехода, при котором мы преодолели два высокогорных перевала. Весь переход занял два дня. Невольно напрашивается сравнение с легендарным переходом войск Генералиссимуса Суворова через Альпы.

Известно, что в Российской армии сейчас проходит организационная реформа. Расскажите о ней подробнее.

Да, действительно, сейчас реформируется структура военных подразделений Российской армии Основу реформы составляет переход воинских соединений на бригадную форму. Могу сказать, что такая форма службы для нас не нова. В ходе военного строительства такие формы воинских соединений уже успешно применялись в Советской и Российских армиях. У бригадной формы, как и у всех других, есть свои плюсы и минусы, а толчком к реформе стала боевая практика применения войск во время пятидневной войны августа 2008 года. Суть данной системы заключается в том, что вместо нескольких десятков дивизий сокращенного состава, которые перед боем нужно было бы целый месяц доукомплектовывать людьми и дооснащать техникой, в Сухопутных войсках формируется сотня бригад постоянной готовности.

Каковы дальнейшие планы КСОР.

После завершения учений рубеж 2010 здесь в Таджикистане войска вернутся на место своей постоянной дислокации. Местом следующего сбора намечен полигон Чебаркуль в России, на котором предполагается проведении аналогичных учений осенью текущего года. Могу отметить, что если в условиях Таджикистана войска КСОР отрабатывают боевые навыки и умения в условиях горной местности, то на Чебаркульском полигоне мы будем тренироваться по совместной боевой работе в условиях равнины. В завершении, не могу не поздравить присутствующих сегодня ветеранов -участников Великой Отечественно войны в преддверии 65 годовщины Великой Победы, хочу пожелать им доброго здоровья, хорошего настроения и заверить в том, что сегодняшние воины достойно продолжают их ратный труд и славные воинские традиции.

Другим нашим собеседником стал военный атташе посольства Республики Казахстан в Республике Таджикистан полковник Марат Алшыбаев, с которым мы побеседовали уже после завершения активной фазы учений "Рубеж 2010".

Товарищ полковник, расскажите о своих впечатлениях после завершения учений.

Учения были очень хорошо организованы и прошли на достаточно высоком уровне. Все службы работали слажено и добросовестно. Это относится как к боевым подразделениям, работе штаба ,так и к тыловым службам обеспечения. "Рубеж 2010"- это действительно тот случай, когда учебно-боевая подготовка идет на пользу всем её участникам.

Скажите, почему наиболее сложный эпизод учений, а именно десантирование посадочным способом с вертолетов был поручен подразделению казахстанских вооруженных сил?

Как Вы заметили, в данных учениях приняло участие подразделение 37-ой десантно-штурмовой бригады Министерства Обороны Республики Казахстан. Это подразделения считалось и считается одним из самых боеспособных в Казахстане. Мне кажется, что именно благодаря высокой боевой выучке и профессионализму наших десантников им было поручено осуществлять на учениях отработку такого сложного эпизода.